Loading

wait a moment

Монтажные работы

По окончании земляных работ или по мере их выполнения производят монтажные работы. В настоящее время строительство зданий НС и КС ведется индустриальными методами, здания собирают из заранее заготовленных блоков н элементов, соединяемых сваркой закладных деталей с последующим уплотнением (при необходимости) швов.

Монтажные работы включают в себя следующие процессы: транспортировку конструкций и элементов к месту сборки; укрупнительную сборку (если это необходимо); подготовку элементов к монтажу; стопку элементов; подъем и перемещение их к месту установки; установку, временное закрепление, выверку и окончательное закрепление элементов. Доставляемые на строительную площадку конструкции можно выгружать на складе или у места монтажа, а при монтаже с транспортных средств подают непосредственно к монтажному крану.

Выгрузку конструкций на складе или у места монтажа осуществляют автомобильным краном или краном-трубоукладчиком. Основной монтажный кран может быть использован на разгрузочных работах, если конструкции доставляются в то время, когда не производится их установка.

Железобетонные элементы, за исключением колонн, укладывают так, чтобы положение их в штабеле соответствовало проектному положению. У мест монтажа элементы укладывают в соответствии с технологической последовательностью их монтажа.

Монтажные петли или заменяющие их устройства должны быть обращены кверху, а заводские марки — в сторону проходов.