Loading

wait a moment

Монтаж трубы

Предусмотрены были также блоки конической формы для цоколя и головки трубы. В нижней части цокольного блока находится металлический опорный стакан с ребрами жесткости и отверстиями для анкеров, соединяющих трубу с фундаментом. По высоте трубы предварительное напряжение осуществляли пучковой арматурой диаметром 5 мм (в пучке 12 проволок диаметром 5 мм), пропущенной через 8 каналов диаметром 35 мм, предусмотренных в кольцах-царгах.

После установки и натяжения арматуры каналы заполняли цементным раствором. Сборку труб производили в горизонтальном положении на земле, и в готовом виде трубу устанавливали на фундамент.

Вначале устанавливали цокольный блок и в его каналы были пропущены 8 пучков арматуры, затем монтировали остальные кольца трубы. После выверки колец швы между ними зачеканивали жароупорным раствором.

По достижении раствором прочности 150 кГ/см2 производили натяжение пучковой арматуры домкратами двойного действия марки ДП 60/315. В каналы с пучковой арматурой двумя растворонасосами типа С-263 инъектировали цементный раствор, приготовленный на портландцементе марки 600. Подъем и установку труб высотой 30 м на фундамент производили при помощи двух инвентарных мачт высотой 25 м. Все работы по подъему трубы и креплению ее анкерными болтами к фундаменту были выполнены за одну смену. Изготовление колеи осуществляли в металлической опалубке.

Монтаж трубы высотой 40 м также выполняли в горизонтальном положении на земле и готовую трубу устанавливали на фундамент. Трестом Тепломонтаж построены в 1962 г. из полуколец сборные железобетонные дымовые трубы высотой 30 м, диаметром 1,5 м. Монтаж труб выполнялся полноповоротным краном, установленным внутри ствола.