Loading

wait a moment

Механизация закрытых разработок камня

При применении комплексной механизации разработки камня повышается производительность труда рабочих в 3,5 раза. На Украине открытым способом могут разрабатываться ракушечники ib пределах 28% всех залеганий, остальные 72% доступны для разработок только закрытым способом (шахтами).

Вопрос о механизации добычи ракушечника в открытых разработках разрешен в 1946-1948 годах благодаря внедрению указанных выше камнерезных машин системы автора. Правительство Украинской ССР вынесло решение организовать в 1948 году экспериментальный завод по добыче ракушечника в подземных условиях с применением поточного метода работ и внедрением механизмов системы автора.

В течение ряда лет было сделано много попыток внести коренные усовершенствования в разработку ракушечника в подземных условиях путем применения камнерезных машин различных систем. Однако все эти попытки результатов не дали, потому что конструкторская мысль была направлена главным образом на усовершенствование машин, рассчитанных на работу по устаревшей технологии производства, которая даже при более совершенных механизмах не может обеспечить высокое качество вырезанного камня.

По этой же причине камнерезные машины не давали законченного цикла механизации и требовали затраты ручного труда на вырезку камня в размере более 50% общего объема.

Помимо этого, технология производства с выполнением всей работы под землей способствовала выделению большого количества пыли, образуемой в результате работы машины в забоях, и создавала тяжелые условия работы.

Как известно, существующие методы добычи ракушечника в подземных условиях характеризуются сосредоточением вырезки штучного камня в забоях, что также приводит к концентрации большого количества пыли, образуемой при резке камня. Укладка штучного камня на вагонетки для транспортирования его на поверхность производится вручную.