Loading

wait a moment

Материалы для тепловой изоляции, футеровки и антикоррозионной защиты

Проволочную арматуру выпускают диаметром 3-8 мм с пределом прочности 14 000 (для диаметра 8 мм) и 19 000 кгс/см2 (для диаметра 3 мм). Тепловую изоляцию применяют в основном для высотных башенных копров, а футеровку — для промышленных дымовых, труб. В башенных копрах стены отапливаемых помещений утепляют плитами из пенобетона толщиной 100 мм. Утеплитель крепят к стенам при помощи анкеров из арматурной стали диаметром 6 мм. Плиты пенобетонного утеплителя обычно устанавливают одновременно с бетонированием стен.

Бетон ствола промышленных дымовых труб защищают темпе-ратуроустойчивыми материалами.

Для этого в ряде случаев применяют футеровку из обыкновенного строительного красного кирпича марки 100-150. Между бетоном стены и кирпичной футеровкой должен быть воздушный зазор 50-100 мм, который в некоторых случаях заполняют теплоизоляционным материалом (диатомовый кирпич, шамотный легковес, минеральная вата в виде матов и др.). Толщина футеровки в нижней части трубы и в стакане фундамента обычно бывает в один кирпич.

В средней и верхней частях ствола трубы толщину футеровки принимают в полкирпича. При такой толщине возводить футеровку на большую высоту непрерывной кладкой нельзя.

Поэтому звенья футеровки располагают одно над другим и опирают на бетонные консоли ствола трубы.