Массовые общественные сооружения

Согласно СН 5-57 в качестве основной расчетной единицы измерения, к которой должны быть отнесены технико-экономические показатели общественных зданий, является одно место — ученическое в школе, зрительное в зрелищном здании, посадочное в ресторанах, столовых и т. д. Критерием для оценки экономичности общественных зданий на стадии проектного задания по существующей методике обычно принимались строительный объем и его стоимость, приходящиеся на расчетную единицу измерения вместимости. Этот критерий позволял установить ориентировочно экономичность объемно-планировочного решения задания. В законченной стадии проекты анализировались всесторонне по ряду технико-экономических показателей согласно «Указаниям по оценке экономичности типовых проектов жилых и общественных зданий СН 5-57». Однако для массовых общественных сооружений в условиях современной комплексной застройки жилых районов показатель на единицу вместимости зданий — объемный и стоимостный — недостаточен для оценки экономичности решения сети культурно-бытового обслуживания, Поэтому в качестве основных критериев при оценке сетей общественного обслуживания в настоящей работе приняты кубатура и стоимость зданий системы обслуживания на одного жителя — по определенным видам общественных зданий — и суммарная — по всем видам зданий для микрорайона.

Экономичность решения сети культурно-бытового обслуживания проверялась также графическим методом путем выявления и сопоставления проектных радиусов обслуживания с оптимальными. Удлинение радиусов обслуживания ведет к увеличению времени, необходимого для достижения общественных учреждений, нарушает удобство пользования ими; занижение радиусов обслуживания ведет к измельчению емкостей и объемов зданий общественного обслуживания, следовательно, к ухудшению качества обслуживания и снижению экономичности.