Loading

wait a moment

Машинисты цеха шарошечного бурения

Большая заслуга в техническом прогрессе на предприятии принадлежит изобретателям и рационализаторам. Широкое вовлечение рабочих в рационализаторскую и изобретательскую деятельность способствует активному участию их в создании новой техники и технологии.

На комбинате внедрены такие предложения, как: обслуживание дизель-электрических ж.-д. кранов одним машинистом, что позволило высвободить 55 помощников машинистов. Обслуживание экскаваторов с емкостью ковша до 3 м3 одним машинистом вместо 2 человек, что позволило высвободить 21 помощника машиниста экскаватора; по инициативе группы передовых машинистов электровозов и их помощников электровозные поезда стали обслуживать 2 человека вместо 3. В результате этого было высвобождено около 200 кондукторов-думпкарщиков.

Важнейшим фактором повышения производительности труда и источником технического прогресса является соревнование за коммунистический труд. Широко известно на комбинате движение «миллионеров».

В дни подготовки к XX съезду КПСС бригада Л. Ф. Петрова выступила инициатором соревнования за звание коллектива коммунистического труда и в четвертом квартале 1959 г. первой заслужила высокое это звание. Бригада ставила перед собой задачу погрузить миллион кубометров вскрыши.

Годовое задание было выполнено на 117%. На сегодняшний день 63 экскаваторные бригады достигли выработки более 1 млн. м3. За производственные успехи и проявленную инициативу в соревновании за звание бригад и ударников коммунистического труда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28-го мая 1960 г. Леониду Федоровичу Петрову — машинисту экскаватора ССГОКа было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Участвуя в соревновании за коммунистический труд, рабочие и инженерно-технические работники комбината повышают свою квалификацию в аспирантурах, институтах, техникумах, школе мастеров, учебно-курсовом комбинате.

По сравнению с 1959 г. число трудящихся, охваченных всеми видами обучения, возросло в 2,5 раза, а число учащихся в институтах и техникумах — в 7 раз.