Loading

wait a moment

Критерии экономической оценки основных мер защиты здании на подрабатываемых территориях

Защита подрабатываемых зданий и сооружений осуществляется либо с помощью горных мероприятий, исключающих или смягчающих вредное влияние подработки, либо с помощью конструктивных мероприятий, предусматривающих укрепление строительных конструкций. Одним из самых распространенных горных мероприятий по защите зданий и сооружений от вредного влияния подработки является оставление под объектами предохранительных угольных целиков в известных контурах. Экономическим последствием этих мероприятий является потеря запасов угля.

В конце пятидесятых годов журнал «Уголь» провел на своих страницах дискуссию с участием видных советских горных экономистов об определении критериев экономической оценки потерь угля в недрах.

В развитие положений, выдвинутых во время дискуссии, в последующие годы были разработаны и опубликованы различные методики. Все они основаны на едином подходе к проблеме величины потерь, который наиболее четко сформулирован в «Методических указаниях» ИГД им. Скочинского: «Увеличение потерь полезного ископаемого в недрах принципиально допустимо и целесообразно…

в тех случаях, когда в результате этого достигается определенный экономический эффект в масштабах народного хозяйства».