Loading

wait a moment

Контроль за вертикальностью возведения

Контроль за вертикальностью возведения копров в Донбассе (на шахтах им. Гагарина, им. Дзержинского и др.) успешно осуществлялся путем применения метода вертикального визирования при помощи PZL, выпускаемых в ГДР. При использовании этого прибора картина отклонения в двух плоскостях воссоздается с большой точностью. Измерения отклонений производят через каждые 3-5 м высоты сооружения.

Данный метод, как наиболее совершенный, может быть рекомендован и для других типов сооружений (труб, силосов, угольных башен) любой высоты и кон-фиг-рации в плане. Метод контроля вертикальности сооружения с помощью теодолита, хотя и отличается высокой точностью измерений, дает отклонения в одной плоскости.

Имея достоверные сведения о состоянии скользящей опалубки и стен возводимого сооружения через каждые 3-5 м высоты, можно своевременно принимать необходимые меры для соблюдения вертикальности конструкций в пределах допусков. Для устранения разворота скользящей опалубки (а вместе с ней и всего сооружения) применяют оттяжные лебедки, например ЛП-5, которые устанавливают на стройплощадке.

При помощи тросовых оттяжек создают отрицательный вращающий момент скользящей опалубки. Такой способ исправления отклонения опалубки был применен при возведении башенных копров на шахтах № 5 им. Ленина и «Северная» (Донбасс).

Однако этот метод ликвидации отклонения приемлем при возведении сооружений до высоты 25-35 м, так как при большей высоте устранение вращательного движения затрудняется тем, что угол наклона оттяжных тросов у горизонтальной плоскости увеличивается и горизонтальная составляющая отрицательного вращающего момента уменьшается.