Loading

wait a moment

Конструкции радиорелейных и телевизионных башен

Перекрытия располагаются и нижней и верхней частях башни через 5 м и в средней части — через 15 м. Они являются железобетонными диафрагмами ствола башни. На высоте 65 м устраивается обзорный балкон с монолитной железобетонной плитой.

Теплоизоляция стен ствола башни на высоту 15 м и с высоты от 60 до 90 м выполняется из блоков толщиной 20 см, а перекрытий — из пеностекла.

Верхние и нижние перекрытия предусмотрены для размещения технических этажей. Все этажи сообщаются между собой лестницей и лифтом, грузоподъемностью 350 кг. Сборные железобетонные радиорелейные башни (опытные).

Радиорелейные башни имеют высоту 72 и 90 м и состоят из сборного железобетонного трубчатого каркаса, имеющего в плане форму равностороннего треугольника, смотровых и технологических площадок, лестницы и переходного мостика, выполненных в металле.

Каркас опирается на свайное основание, по верху которого сделан ростверк.

Сборный железобетонный каркас состоит из стоек, ригелей и раскосов, изготовленных из железобетонных центрифугированных труб наружным диаметром 420 мм для стоек и 260 мм для подкосов и ригелей. Элементы каркаса соединяются друг с другом на болтах, которые покрываются антикоррозийным составом.

Трубы изготовляются из бетона марки 500. Телевизионные башни. Телевизионные башни з отечественной практике обычно сооружаются в металле.

Телевизионная башня Московского телевизионного центра запроектирована в монолитном железобетоне и состоит из следующих конструктивных элементов: фундамента, опоры и антенны.

Фундамент выполняется в монолитном железобетоне и армируется сварными жесткими арматурными каркасами.