Loading

wait a moment

Конструкции промышленных дымовых труб

При работе конструкции собственный вес трубы вызывает в ней продольный изгиб и напряжения сжатия по всему сечению ствола, под влиянием внешней нагрузки (ветер, сейсмические силы инерции) возникает поперечный изгиб и напряжения растяжения и сжатия в горизонтальных сечениях ствола. Одностороннее нагревание стенок трубы отводимыми газами вызывает напряжения сжатия на внутренней стороне стенки ствола в вертикальном и горизонтальном направлениях и напряжения растяжения на наружной стороне ствола. Монолитные железобетонные конические дымовые трубы получили наибольшее распространение благодаря большей жесткости ствола и повышенной его устойчивости по сравнению с цилиндрическими дымовыми трубами.

Монолитные железобетонные конические трубы строят высотой 60-180 м и более, с верхним внутренним диаметром от 3,5 до 9 м. В настоящее время разработан проект монолитной железобетонной конической дымовой трубы высотой 250 м. Труба состоит из следующих конструктивных элементов: фундамента, ствола, зольного перекрытия с бункером, футеровки и тепловой изоляции, ходовой лестницы, грозозащиты и светофорных площадок. Фундамент.

Фундамент дымовой трубы состоит из железобетонной плиты и стакана.

Плита фундамента в обычных условиях имеет в плане круглую форму, железобетонный стакан — коническую форму. При расположении вблизи фундамента трубы других сооружений, препятствующих возведению фундамента круглой формы, он выполняется в плане прямоугольной или многоугольной формы.

В скальных грунтах при небольшой глубине заложения фундамент выполняется в виде стакана конической формы с кольцевой плитой.