Loading

wait a moment

Конкурсные проекты

При подсчете кубатура отдельных зданий принята согласно номенклатуре типов общественных зданий комплексной серии, разработанной НИИАС в 1963 г. Общая кубатура зданий сети подсчитана в соответствии со структурой и вместимостью зданий, предусмотренных проектами ЭЖР. На основе полученной кубатуры и укрупненных расценок по общественным зданиям, учитывающим их вместимость (составленных Гипроградом УССР), рассчитаны стоимости сетей повседневного обслуживания. Таким образом, были учтены особенности структурного решения сетей и вместимости зданий, присущие данным проектам, с исключением влияния объемно-планировочного решения зданий.

Конкурсные проекты Ки-евпроекта и АСиА УССР сопоставимы по количеству обслуживаемого населения и отличаются лишь системой обслуживания.

Показатели остальных проектов отражают как влияние принятой системы обслуживания, так и емкость системы, т. е. различное количество обслуживаемого населения в микрорайоне.

Проведенные расчеты по показателям кубатуры и стоимости повседневной сети культурно-бытового обслуживания позволили установить: при размещении зданий повседневного обслуживания в группах и микрорайонах (трехступенчатая система), кубатура на 1 жителя увеличивается на 18, а стоимость на 17,5% по сравнению с такими же показателями жилого района, где все повседневное обслуживание размещено только в жилых группах (двухступенчатая система).