Loading

wait a moment

Конические дымовые трубы из монолитного железобетона

Глубина заложения фундамента определяется несущей способностью грунтов, уровнем грунтовых вод, габаритами и конструкцией подводящих боровов. При наземных вводах боровов глубина заложения фундамента трубы определяется только несущей способностью грунта и глубиной его промерзания. Плита фундамента армируется кольцевой и радиальной арматурой.

Стакан фундамента армируется горизонтальной и вертикальной арматурой.

Вертикальная арматура выпускается выше обреза стакана фундамента для соединения с арматурой стен ствола трубы. При устройстве подземных боровов в стакане фундамента оставляются проемы, ослабляющие сечение стакана.

В этом случае стакан по контуру проема иногда усиливают пилястрами и устанавливают дополнительную арматуру.

Фундаменты с подземными вводами боровов применяются для труб коксохимических — и нефтеперерабатывающих заводов, заводов алюминиевой промышленности и аглофабрик. В трубах магниезых заводов, электростанций и ТЭЦ устраиваются наземные вводы боровов.

Толщина стенок стакана фундамента определяется расчетом и конструктивными соображениями.

Стенки стакана имеют переменную толщину по высоте за счет уклона наружной поверхности стакана. Для железобетонной плиты фундамента применяется бетон на портландцементе марки 150-200, для стакана — 200-300. При наличии агрессивных грунтовых вод бетон для фундамента приготовляется на шлакопортландском, пуццолановом или сульфатостойком цементах, наружная поверхность его покрывается гидроизоляцией.

Ствол дымовой трубы.

Цоколь трубы имеет высоту до 15-20л. Сечение цоколя трубы, ослабленное проемами для ввода боровов, компенсируется утолщением стены до 40-100 см и установкой по контуру проемов дополнительной арматуры. В цоколе трубы на отметке +0,2 м устраиваются 1-2 монтажных проема, необходимых для строительства трубы.

По окончании возведения трубы монтажные проемы закладываются кирпичом на глиняном растворе.