Loading

wait a moment

Компрессорные станции

Промежуточные компрессорные станции (КС) содержат установок для приемки газа от промыслов и подготовки его к дальней транспортировке. На КС имеются лишь пылеуловители, обеспечивающие безопасную работу нагнетателей (газовых компрессоров).

Генплан компрессорной станции.

Головные насосные станции (ГНС) имеют основные и подпорные насосные установки, резервуарный парк для обеспечения бесперебойной перекачки нефти по магистральному трубопроводу, камеры фильтров для очистки нефти от механических примесей, камеры приема и пуска скребков и разделительных поршней, систему канализации с нефтеловушкой, прудом-наполнителем и иловыми площадками, обмывочный пункт.

Генплан головной насосной станции. Промежуточная насосная станция (НС) имеет в основном тот же состав зданий и сооружений, что и ГНС, за исключением резервуарного парка.

Иногда на НС сооружают несколько резервуаров для Уравнивания неравномерности-подачи предыдущей и последующей станций, а также для замеров количества перекачиваемого продукта. Эти резервуары используют и для приема нефти в случае аварии на магистрали.

Для отпуска нефти и нефтепродуктов по железной дороге к промежуточной насосной станции подводят железнодорожную ветку (как правило, тупиковую) и сооружают специальную наливную эстакаду. Генплан промежуточной насосной станции.