Loading

wait a moment

Комплекс минеральных образований

Изложенное позволяет считать, что образование продуктивной толщи протекало длительное время и носило первично-осадочный характер с наложенными процессами метаморфизма и выветривания. В истории формирования месторождения Сарысай выделяется три этапа, каждый из которых порождал свой комплекс минеральных образований. 1. Седиментационный и диагенетический этап — образование сингенетичных залежей руд фосфора и алюминия среди нижиекембрийских песчано-сланцевых отложений.

2. Этап регионального и дислокационного метаморфизма — совместная деформация сингенетических руд фосфора и алюминия и вмещающих их пород; формирование структурных элементов месторождения и района, а также ныне наблюдаемых структурно-текстурных особенностей и минерального состава фосфоритных и алюмофосфатных руд. В заключительную стадию метаморфического этапа имело место проявление псевдотермальной деятельности, обусловившей развитие кварцевых жил альпийского типа.

3. Этап гипергенных процессов — образование на месторождении коры выветривания.

Месторождение алюмофосфатных и фосфоритных руд Сарысая представляет новый генетический тип, не нашедший отражения в литературе.

Своеобразные комплексные алюмофосфатные руды Сарысая имеют определенный научный и практический интерес. Научный интерес заключается в том, что редкие в природе алюмофосфатные минералы (варисцит, крандаллит, вавеллит), впервые встреченные здесь в больших концентрациях, широко развиты не только в коре выветривания, но и слагают первичные руды.

Последние являются сингенетическими образованиями. Это обстоятельство позволяет выяснить некоторые новые особенности геохимии алюминия, кальция и фосфора в процессе морского осадконакопления и при развитии коры выветривания.

Практическая ценность заключается в том, что руды являются комплексным сырьем на фосфор и алюминий, еще не известным в крупных масштабах в мировой практике.