Loading

wait a moment

Кольца ствола и футеровки

Кольца изготовляются из бетона марки 450 или 600 в зависимости от высоты трубы. Типовые цоколи возводятся в инвентарной опалубке.

Кольца ствола и футеровки укладываются на растворе.

Предварительно напряженная арматура устанавливается в каналах железобетонных колец, после чего в каналы нагнетается раствор. Между железобетонными и футеровочными кольцами уклады» кается слой теплоизоляции толщиной 50 жм. Предварительное напряжение ствола трубы устраняет недостатки обычных сборных железобетонных труб (не напряженных), так как даже при наиболее неблагоприятном сочетании нагрузок в стволе трубы будут иметь место только сжимающие напряжения.

Работа предварительно напряженной трубы из сборных колец в горизонтальном направлении не отличается от работы трубы из монолитного железобетона. Монолитная железобетонная радиорелейная башня.

Радиорелейная башня состоит из фундамента, ствола и металлической антенны. Фундамент башни состоит из плиты и стакана цилиндрической формы в плане и выполняется в монолитном железобетоне.

Монолитный железобетонный ствол башни высотой 94,5 м имеет цилиндрическую форму наружным диаметром 8,5 ж, толщиной стен 40 см, а на высоте от 30 до 90 ж — 15 см. На высоте 90-94,5 м стены делают толщиной 40 см для опирания металлической конструкции антенны.

Внутри ствола башни предусмотрены сборные железобетонные перекрытия по металлическим балкам с участками, примыкающими к стволу башни, выполненными в монолитном железобетоне.

Для опирания перекрытий предусмотрено устройство кольцевых железобетонных консолей, монолитно связанных с железобетонным стволом башни.