Loading

wait a moment

Коэффициент крепости вскрышных пород

Позднее на верхнем горизонте разрезной траншеи был установлен водонапорный бак емкостью 30 ж3, от которого по трубопроводу вода подавалась непосредственно к месту бурения. Закачка воды в бак производилась из искусственного водоема, созданного в ближайшем логу.

Затраты на устройство этой системы водоснабжения полностью себя оправдали.

На строительстве карьеров Томусинского № 3-4, Томусинского № 7-8 и Сибиргинского № 1 в качестве основного механизма для буровых работ служат станки ударно-канатного бурения БУ-2-20. Для дополнительных работ в разрезных траншеях при доведении площадок горизонтов и при отработке бортов использовались станки вращательного бурения СВБ-2, а также передвижные компрессоры с молотками типа ОМ-506. При бурении крепких углей попутной добычи по пласту VI на карьере Томусинском №7-8 применялся станок БС-110/25. Наиболее выгодным диаметром скважин оказался d = 230- 250 жж. При большом диаметре (300 мм) резко падает производительность станка, при меньшем (150 мм) заметно снижается производительность скважин.

При бурении применяются долота крестовой формы, так как ввиду сильной трещиноватости пород долота другой формы заклиниваются. Производительность станков составляет 15-25. Расстояние между скважинами колеблется в пределах от 3 до 6 ж. Скважины бурили с обязательным перебуром на 3-4 ниже проектной отметки, в противном случае низ уступа разрыхлению не поддавался.

Разделку негабарита производили перфораторами ОМ-506 с последующим взрыванием. В отдельных случаях взрывание негабарита производилось накладными зарядами.

Воду в отдаленные места подвозят тягачами типа С-80 в баках на полозьях.

Для подогрева воды в зимнее время в баки встроены металлические печи.

Взрывание пород при строительстве разрезов Томусинского района производилось методом колонковых зарядов в скважинах.

Основной тип ВВ — порошкообразный аммонит № 6. Средства взрывания — электродетонаторы мгновенного действия с обязательным монтажом дублирующей сети.

Средний расход ВВ составлял 0,3-0,4 кг на 1 ж3 породы.