Loading

wait a moment

Каркас верхней части башни

Каркас верхней части башни выполняется из сборного железобетона с заполнением стен шлакобетонными блоками. Перекрытия выполняются из сборных корытообразных настилов. Все основные сборные железобетонные элементы угольной башни изготовляются из бетона марки 400. Лестничная клетка и лифтовая шахта выполнены из металлического каркаса, покрытого волнистой асбофанерой.

Монтаж сборных железобетонных конструкций угольной башни производился башенным краном БК-Ю4 грузоподъемностью 40 т со стрелой вылетом 30 м. Строительство сборной железобетонной угольной башни позволило снизить трудоемкость работ в 2-2,5 раза по сравнению с монолитной железобетонной башней, уменьшить объем железобетона на 63% и снизить стоимость башни на 25,1 %. Строительство предварительно напряженных монолитных железобетонных силосов за рубежом.

Подвижная опалубка находит широкое применение для строительства высотных железобетонных сооружений (силосов, градирен, дымовых труб, водонапорных башен, радиобашен, маяков и пр.) за рубежом. В 1950-1959 гг. построен ряд предварительно напряженных монолитных железобетонных силосов.

Силосы для цемента в г. С л ем места (Норвегия).

Силосный корпус состоит из двух отдельно стоящих железобетонных силосов внутренним диаметром 11.6 м, высотой 31 м, толщиной стен 0,2 м. Предварительное напряжение стен силосов в горизонтальном и вертикальном направлениях осуществлялось с помощью арматурных пучков Фрейсине, состоящих из 12 проволок диаметром 5 мм. Горизонтальная арматура заанкерена в четырех ребрах (стенок силосов).