Loading

wait a moment

Качество современного жилого дома

Качество современного жилого дома определяется суммой факторов, которые действуют комплексно и взаимосвязано. Проявление их действия выливается в конкретные архитектурные решения и обуславливается уровнем развития науки, степенью индустриальное строительного производства, размерами и эффективностью конструкций, строительных материалов и т. п. Отсюда выбор рациональной конструктивной схемы с учетом применяемых изделий и местных условий строительства, конструктивно-планировочных параметров, планировочных структур секций и квартир является в настоящее время основным вопросом проектирования жилищ.

В процессе развития сборного домостроения отработана методика типового проектирования, основанная на повторяемости, унификации и взаимозаменяемости сборных элементов. В результате наблюдается постепенное сближение архитектурно-планировочных приемов панельных жилых домов, домов из блок комнат и блок квартир со зданиями из кирпича и различных блоков.

Например, планировочно-конструктивная структура секций и квартир серий 1-463, 1-480 обусловлена применением шатровых панелей перекрытий и в связи с этим жестким закреплением междуквартирных и междукомнатных перегородок в местах монтажных соединений по поперечным осям здания. В серии 1-464 наоборот междуэтажные перекрытия опираются на поперечные и продольные несущие стены.

Конструктивная схема с продольными несущими стенам нашла широкое применение для всех условий строительства в Украинской ССР.