Loading

wait a moment

Изображение человека на рельефе

Для определения минимального размера этих деталей может быть использована формула проф. М. Н. Гусева, предложенная для определения размера минимальной архитектурной детали, находящейся на уровне глаз зрителя, В тех случаях, когда барельеф рассчитан на общее восприятие изображения фигуры и, следовательно, когда видимость деталей лица не играет существенной роли, наименьшей деталью воспринимаемой с расстояния, может быть принята голова, а размер фигуры может быть выражен формулой Минимальных размеров изображения человека на рельефе, расположенном выше уровня глаз зрителя, в зависимости от расстояния до сооружения и высоты размещения рельефа.

Можно определить минимальный размер рельефа, а также сверить, хорошо ли он будет виден и из каких точек. Для подсчета высоты размещения рельефа на сооружении учитывается рост человека, условно принятый равным 170 см, и расстояние от земли до уровня глаз зрителя, составляющее условно 160 см. Сравнивая данные с примерами размещения монументально-декоративного рельефа на известных памятниках архитектуры, можно прийти к выводу, что многие соотношения размеров совпадают с приведенными к таблице.

Так, на Казанском соборе в Ленинграде на аттике колоннады размещены барельефы на библейские темы скульпторов И. П. Мартоса и И. П. Прокофьева. Барельефы хорошо просматриваются с площади и примыкающего к ней тротуара Невского проспекта.