Loading

wait a moment

Исследованием микроклимата зданий

Кроме того, к особенностям условий строительства во Владивостоке относится сложный рельеф и дефицит селитебных территорий, что приводит к возведению домов повышенной этажности и посадке их на высоких отметках. Ветровой напор находится в прямой зависимости от высоты, из чего следует, что верхние этажи зданий, особенно стоящих на возвышенности, будут находиться в очень тяжелых ветровых условиях. Исследованием микроклимата зданий обычной этажности занимался целый ряд авторов: II. С. Рябов, Л. Л. Цвид, О. П. Гуторова и др. Однако указанные работы касаются в основном изучения температурно-влажностного режима 5-этажных кирпичных и панельных зданий.

Целью настоящей работы является выявление факторов, влияющих на комфортность жилых крупнопанельных зданий повышенной этажности, в связи с тем, что строительство их приобретает массовый характер.

Наблюдения велись в 9 квартирах дома № 51 но ул. Русской.

Дом 9-этажный, серии 1-464А-20и, с наружными стенами из керамзитобетонных панелей.

Отопление центральное, водяное.

Заселение посемейное. Наблюдения проводились в квартирах 1, 7 и 9 этажей.

В первом этаже в квартирах северо-восточной, юго-восточной и юго-западной ориентации.

На 7 этаже наблюдения проводились в квартирах северо-западной, северо-восточной, юго-восточной и юго-западной ориентации; на 9 этаже — в квартирах северо-западной, юго-восточной, юго-западной ориентации. Наблюдения велись в угловых комнатах, имеющих наибольшую площадь наружных стен.

Дом меридиональной ориентации.

Па северную сторону ориентированы кухни и угловые комнаты обследованных квартир, находящихся в наиболее неблагоприятных условиях.

Наблюдения проводились с 18 января по 9 февраля 1968 г. В работе была использована методика натурных наблюдении температурно-влажностного режима жилых зданий, предложенная кандидатом технических наук Б. Ф. Васильевым.