Loading

wait a moment

Гравийные покрытия

Для повышения устойчивости ряда разновидностей засоленных грунтов целесообразно добавление песка с тем, однако, чтобы содержание его не превышало 60-70%, так как избыток песка приводит к пылеобразованию в конце засушливого периода. Применение пескования на грунтах, засоленных сернокислыми солями натрия или магния, эффекта не дает. Гравийные покрытия могут устраиваться с использованием засоленных грунтов в качестве вяжущего.

Для предварительных дозировок считают, что 1 % хлористых солей (NaCl, СаСЬ, MgCl2) компенсируется 4-5% глинистых частиц. Толщина гравийного покрытия на засоленных грунтах должна быть выше, чем на незаселенных, в связи со слабой несущей способностью засоленных грунтов в период выпадения осадков.

Многие водорастворимые соли вредно влияют на покрытий, построенные с применением органических вяжущих. Наиболее чувствительны медленно густеющие жидкие битумы.

Вязкие битумы и одежды, построенные с их применением, мало видоизменяются даже при воздействии наиболее агрессивных солей. Проектированию и строительству автомобильных дорог на засоленных грунтах должен предшествовать лабораторный анализ грунтов Пробы грунтов должны отбираться из верхних горизонтов с глубины 0,25-0,30 м в засушливый период и с глубины 0,5-0,6 м в период выпадения осадков.