Loading

wait a moment

Горизонтальные швы уголковых элементов

Горизонтальные швы уголковых элементов в наружных стенах уплотняли битумом, а во внутренних — цементным раствором. Торцы железобетонных элементов используются в качестве опалубки для бетонирования вертикальных швов.

При отсутствии торцов в железобетонных элементах для бетонирования вертикальных швов применяют металлическую опалубку. Уголковые элементы изготовляли в металлических формах и после заполнения бетоном и вибрирования отвозили автопогрузчиком на стройплощадку и выдерживали до приобретения бетоном заданной прочности.

Монтаж уголковых элементов, армирование и бетонирование вертикальных швов производили с рабочих площадок, установленных на замоноличенные железобетонные уголковые элементы.

Подачу железобетонных уголковых элементов к месту монтажа, а также подъем рабочей площадки осуществляли краном.

Устройство вертикальных швов с замоноличиванием в них торцовой арматуры уголковых элементов требует особой тщательности при производстве работ, является трудоемкой операцией.

В Польской Народной Республике построены три отдельно стоящих предварительно напряженных силоса высотой стен 16 и диаметром 18,4 м с общей подсилосной и надсилосной галереями.

Стены каждого силоса и воронки опираются на железобетонные кольцевые балки, уложенные по железобетонным колоннам, выполненным в монолитном железобетоне. Стены силосов монтировали из 80 прямоугольных железобетонных панелей размером 2X6 ж, толщиной 10-12 см с кривизной по дуге круга.