Loading

wait a moment

Гидростатический уровень

Чтобы более точно контролировать положение оборудования в вертикальной плоскости, используют гидростатический уровень нивелир. Гидростатический уровень имеет два стеклянных сосуда, соединенных двумя резиновыми шлагами (по воде и по воздуху). Этим обеспечивается равенство барометрических давлений в обоих сосудах н равенство высот водяных столбов.

Кроме того, в гидр статическом уровне замер положения мениска производится по моменту подскока жидкости к заостренной измерительной игле (подскок происходит под действием и фиксируется измерительным барабанчиком, градуированным с точностью 0,01 мм. По разнице показаний барабанчиков на обоих сосудах определяют их взаимоположение. Если один из сосудов установлен на репере, положение второго определит высотную отметку установки оборудования.

В отдельных случаях, кроме контроля за положением оборудования в вертикальной плоскости, требуется определить наклон его поверхностей к горизонтали.

Для этой цели применяют уровни: рамный, слесарный, «геологоразведка» (с точностью 0,1 мм/м) и прецизионный (с точностью 0,02 мм/м). Определить наклоны можно также при помощи гидростатического уровня и нивелира. Положение оборудования по продольной и поперечной осям контролируют при помощи струны или нивелира.

Для этого струну (проволоку 0,2 мм) натягивают при помощи груза, масса которого должна составлять 2/3 разрывающего усилия. В различных точках струны закрепляют отвесы, по которым проверяют положение струны относительно главных осей фундамента.