Loading

wait a moment

Геодезические работы

На первом этапе строительства (при сооружении фундаментов) планово-высотное обоснование представляет собой систему знаков, закрепляющих строительные оси, которые располагают на расстоянии около 50 м от центра сооружения. Эти знаки закрепляют стальной трубой, забетонированной на глубину до 1,5 м. К верху трубы приваривают стальную пластину размером 150×150 мм, на которую выносят ось сооружения. Установку знаков и закрепление осей сооружения выполняет отдел инженерной геодезии.

Разбивку осей производят угловыми измерениями с пункта, закрепляющего центр сооружения. В дальнейшем по знакам, закрепляющим оси, прокладывают полигонометрический ход с привязкой к пунктам городской полигонометрии.

Измерения производят оптическим теодолитом Вильда и стальной компарирован-ной рулеткой. После окончания бетонирования кольцевого фундамента на нем закрепляют оси путем заделки (в фундамент) стальных стержней диаметром до 50 мм, верхний обрез которых выступает на 2-5 см над поверхностью бетона.

Оси выносят по створу визированием на знак, закрепляющий диаметрально противоположную ось. Все разбивочные работы внутри сооружения при строительстве его до нулевой отметки производят от осевых точек, закрепленных на кольцевом фундаменте.