Loading

wait a moment

Газы, пары и мельчайшие частицы золы

Газы, пары и мельчайшие частицы золы проникают в зазор между футеровкой и бетоном ствола трубы через имеющиеся трещины и не плотности в швах футеровки, через швы кладки, особенно на кислотоупорном растворе, который является более пористым по сравнению с обычным сложным раствором. Одной из причин появления трещин является возникновение в швах футеровки температурных и механических напряжений в процессе эксплуатации труб.

Бетон для железобетонных стволов, обычно, проектируемый по прочности, отличается пористостью и способствует прониканию в ствол трубы растворов кислот, образующихся при удалении агрессивных газо-воздушных смесей, при повышенной влажности.

Попадающие на поверхность такого бетона растворы кислот проникают затем в тело ствола и вызывают коррозию бетона и арматуры и его разрушение.

Это приводит к разрушению ствола трубы. При фильтрации конденсата влаги через рабочие швы бетонирования ствола трубы происходит выщелачивание из бетона гидрата окиси кальция и разложение других гидратных минералов цементного камня и приводит к снижению прочности бетона.

Используемые для бетона ствола труб материалы не всегда соответствуют предъявляемым требованиям. Применяются рядовые крупные заполнители вместо фракционированных.

Приготовление и укладка бетона часто не обеспечивают постоянства его свойства, в результате установленная проектная марка бетона 200 фактически получается ниже 150-180.