Loading

wait a moment

Футеровка и тепловая изоляция трубы

При наличии наземных вводов боровов на высоте 3-5 м внутри труб ТЭЦ устраиваются зольные перекрытия и бункер для сбора и удаления золы из трубы. Зольное перекрытие выполняется в монолитном или сборном железобетоне.

При подземных вводах боровов для сбора золы зольник делается высотой 300 мм в нижней части фундамента.

Зола удаляется через лазы в боровах.

Для железобетонного ствола трубы применяется бетон марки 200, 250, 300 (марка 300 применяется в зимних условиях), приготовленный на портландцементе. Футеровка и тепловая изоляция трубы.

Железобетонная плита и стакан фундамента, а также ствол дымовой трубы подвергаются воздействию высокой температуры дымовых газов, достигающей 180-250° при отводе их от котельных установок и 450-500° от коксовых батарей.

Длительное воздействие на бетон температуры от 100 до 250° снижает прочность бетона на 25%, а при температуре более 250° бетон начинает разрушаться.

Кроме того, при воздействии на бетон высокой температуры (100° и выше) в стенке ствола возникают значительные тепловые напряжения.

Для снижения тепловых напряжений в бетоне обычно производится тепловая изоляция стакана фундамента и ствола, состоящая из футеровки и теплоизоляционного слоя.