Loading

wait a moment

Физико-механические свойства раздельной бутовой кладки

Производство работ при возведении раздельной бутовой кладки сводится к следующим операциям: подготовка основания под сооружение (если в этом имеется необходимость), установка опалубки, расстановка и закреплена труб с воронками, наброска или укладка камня, заливка наброски раствором и ее распалубка. Опалубка для возведения массивов из раздельной бутовой кладки должна быть растворонепроницаемой.

При наличии крупного рваного камня деревянную опалубку следует заменить бутовой обноской на растворе или насухо с заделкой наружных щелей (швов) пластичным глинистым или другим раствором. В случае применения облицовочной кладки она может служить опалубкой для массивов.

Для подачи раствора могут применяться трубы диаметром 50-75 мм, цельные или секционные из метровых звеньев, связанных муфтами.

Высокие массивы удобнее возводить секционно при одновременной загрузке опалубки камнем на высоту не более 4 м. Для заливки каменной наброски раствор можно приготовлять в растворомешалках или в бетономешалках, а при малых объемах даже вручную. При ручном приготовлении раствора рекомендуется вначале затворить цемент с водой и после получения однородной смеси без комков добавить, согласно принятой рецептуре, песок.

Транспортирование цементно-песчаного раствора от места его приготовления к растворовливающим трубам следует по возможности осуществлять по трубам самотеком или же при помощи средств, применяемых при бетонных работах.

Наиболее совершенным способом транспортирования раствора является растворонасос.

При использовании последнего совмещаются элементы горизонтального и вертикального перемещения раствора, что значительно упрощает производство работ. При работе с растворонасосом возможно применять раствор с меньшим содержанием воды, что может сократить расход цемента до 30%.