Loading

wait a moment

Электрический домкрат

Электрический домкрат, применяемый в США, представляет собой ручной рычажный домкрат, оборудованный электроприводом с кривошипным механизмом. Электродомкрат снабжен электродвигателем мощностью 1/12 л. с, который присоединен к редуктору. На вторичный вал редуктора насажен кривошип, соединенный с рычагом домкрата при помощи шарнирной тяги.

Электродомкрат крепится болтами к верхней схватке домкратной рамы. При вращении кривошипа рычаг производит колебательные движения, поднимая опалубку.

Электродвигатели подсоединяются к распределительному щиту шланговым проводом: при подъеме опалубки электродомкратами применяется система автоматического регулирования ее горизонтальности.

В Швеции, Дании, Норвегии, ФРГ, Англии, Америке и Африке широкое распространение получили шведские гидравлические одноцилиндровые домкраты «Конкретор-Промето». Гидравлический домкрат «Конкретор-Промето» состоит из корпуса в виде стакана с ушками, при помощи которых он крепится к домкратной раме.

Ко дну стакана приварена трубка для защиты домкратного стержня от бетона. В стакан ввернут цилиндр домкрата с двумя стенками и крышкой.

Между стенками цилиндра скользит кольцевой поршень, снабженный уплотнительной манжетой. На дно стакана установлена возвратная пружина, подпирающая поршень цилиндра.

Снизу к поршню примыкает нижнее зажимное приспособление в виде цанги, состоящее из обоймы с заключенными клиновидными вкладышами, обнимающими домкратный стержень под действием пружины.

Верхнее зажимное приспособление такой же конструкции представляет собой одно целое с крышкой цилиндра домкрата.