Loading

wait a moment

Электрические проводки

Для защитных трубопроводов выбирают стальные водогазо-проводные (газовые) трубы по ГОСТ 3262-62. Защитные трубопроводы прокладывают в помещениях с постоянной температурой окружающего воздуха без уклонов преимущественно в виде блоков, предварительно собранных в мастерских монтажного участка. При переходах из отапливаемых помещений в неотапливаемые со стороны последних на защитных трубопроводах устанавливают водосборные трубки.

В этом случае защитные трубопроводы прокладывают с уклоном не менее 1:100. Защитные трубопроводы и короба окрашивают внутри и снаружи. Скрытые проводки защитных труб, прокладываемых в бетоне, окрашивают только внутри.

В электропроводках при номинальном напряжении выше переменного тока и 110 В постоянного тока к приборам и средствам автоматизации в помещениях с повышенной опасностью (помещения с наличием одного из условий, создающих повышенную опасность: влажность 60-75%, токопроводящие полы — металлические, железобетонные, кирпичные и температура свыше 30° С) и особой опасностью (характеризуется наличием одновременно двух и более условий повышенной опасности, особо сырые, с влажностью, близкой к 100%), а также в наружных установках заземляют металлические части, которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции.

Заземляющие проводники выполняют, как правило, из стали, используя для этой цели в первую очередь металлические конструкции зданий (фермы, колонны, подкрановые пути, каркасы распределительных устройств, галерей, площадок обслуживания), стальные трубы электропроводок, алюминиевые оболочки кабелей, трубы водопровода, канализации.