Loading

wait a moment

Экспериментальное строительство общественных здании в УССР в 1961 — 1965 гг

Экспериментальное проектирование и строительство общественных зданий в 1961-65 гг. на Украине проводится в направлении проверки строительных и эксплуатационных качеств новых решений, предусматривающих применение новых конструкций, унификацию конструкций жилых и общественных зданий, блокирование зданий различного назначения. Предметом эксперимента на ряде объектов являлись конструкции каркасов (безригельные, с совмещенным стыком, унифицированные и др.) и покрытий общественных зданий (вантовые, сборные железобетонные оболочки и др.). Ряд интересных решений сборных железобетонных вантовых конструкций покрытий, разработанных КиевЗНИИЭП (НИИЭП), отличается тем, что монтаж их может быть осуществлен без лесов и подмостей — с помощью телескопических автовышек, со специальными поворотными насадками.

Покрытия этого типа отличаются высокой экономичностью.

КиевЗНИИЭП разработал несколько видов зданий с Байтовыми покрытиями. Крытый рынок на 310 торговых месг — круглое в плане здание диаметром 51 ж с внутренним водостоком строится в Черкассах.

Другая форма покрытия применена в крытом рынке на 486 торговых мест — квадрат в плане размером 42×42 ж. Контурные железобетонные элементы покрытия, воспринимающие натяжение вант, опираются на четыре точки — в средней части каждой стороны квадрата.

Такая форма покрытия обеспечивает возможность устройства наружных водостоков и остекленных поверхностей достаточных размеров для естественного освещения помещений.

Строительство рынка начато в Киеве по ул. Горького.