Loading

wait a moment

Домкратные стержни работающих домкратных установок

За горизонтальностью рабочего пола следят по контрольным рейкам, установленным на домкратных рамах гидравлических домкратов и рискам, нанесенным на домкратных стержнях. Горизонтальность пола при подъеме шагающими домкратами проверяется водяным визирным уровнем. Помимо проверки горизонтальности рабочего пола, необходимо систематически осуществлять контроль вертикальности бетонируемого сооружения при помощи отвесов, установленных в углах и по периметру силосов.

Контрольную проверку горизонтальности рабочего пола и вертикальности бетонируемых сооружений проверяют ежедневно нивелиром и теодолитом. Наблюдение за высотой подъема осуществляют по рейке, установленной в возводимой лестничной клетке силоса.

В процессе подъема подвижной опалубки необходимо следить за исправностью домкратов и состоянием домкратных стержней, сохранением конусности и исправностью щитов опалубки. Домкратные стержни работающих домкратных установок, выключенных из бетонирования некоторых элементов сооружения, а также в проемах во избежание изгиба, должны надежно раскрепляться.

Остановка форм по окончании бетонирования стен силосов. При окончании бетонирования стен силосов, перед выходом подвижных форм на отметку их остановки и укладки последних слоев бетонной смеси, рабочий пол подвижной опалубки должен быть приведен в горизонтальное состояние и находиться на 35-40 см ниже отметки остановки.

Для этого производят подъем форм без укладки бетонной смеси, выравнивая их по мере подъема до отметки остановки.