Loading

wait a moment

Длина окружности

Длину окружности уменьшают путем радиального перемещения домкратных рам. При этом конечные щиты входят в зазор, образованный левой стороной щитов, не препятствуя уменьшению расстояния между домкратными рамами. По мере уменьшения расстояния между домкратными рамами на величину, при которой первый конечный щит полностью войдет в зазор (при этом левая сторона основного щита будет уже опираться на следующий конечный щит), его извлекают.

Для придания жесткости опалубки в тангенциальном направлении между стойками домкратных рам устанавливают по два стержня, крестообразно расположенные в касательной к сооружению плоскости. Эти стержни шарнирно закрепляют одними концами к верхним частям стоек домкратных рам, а другими концами соединяют со стержнями соседнего поля опалубки благодаря их шарнирному закреплению на подвижных гильзах, расположенных на домкратных рамах.

Эти стержни вследствие кольцевой формы опалубки фиксируют ее положение при каждом изменении сечения. Опалубку поднимают гидродомкратами, которые включаются в работу с центрального пульта управления одновременно с домкратами, предназначенными для перемещения рам в радиальном направлении.

На радиальных балках устраивают рабочий настил, с которого укладывают бетонную смесь и арматуру. Румынские строители разработали усовершенствованную конструкцию скользящей опалубки для возведения монолитных железобетонных сооружений с переменным сечением по высоте в виде усеченного конуса и гиперболоида вращения (дымовые трубы высотой 120-160 м, водонапорные башни сложной конфигурации и др.).