Loading

wait a moment

Цоколь и плита

Цилиндрические стволы телевизионных башен строятся в подвижной (скользящей) опалубке, а конической и гиперболической формы — в подъемно-переставной и разборно-переставной опалубке. В Эгерсдорфе (ФРГ) построена монолитная железобетонная телевизионная башня.

Фундамент башни представляет собой цилиндрическую железобетонную плиту диаметром 13 ж, толщиной в средней части 1,5 ж и по краям 0,5 ж. Монолитный железобетонный цилиндрический, ствол башни имеет высоту 69,2 ж, наружный диаметр 8 ж, толщину стен 18 см. Ствол башни армирован вертикальной арматурой диаметром 14 мм и кольцевой диаметром внизу 8 и вверху 6 мм. Ствол башни, в нижней части разделен железобетонными перекрытиями на пять этажей.

В верхней части ствола башни перекрытия располагаются на отметках 29,40; 49,20 и 54,2 м. Венчающая часть башни представляет собой трехъярусную двенадцатиугольную раму в плане, с железобетонным перекрытием в каждом ярусе и цилиндрическими консольными галереями.

Внутри ствола башни в лестничной клетке размещается железобетонная лестница, а в венчающей части винтовые лестницы.

Железобетонный ствол башни в пределах производственных этажей изолирован илотами толщиной 10 см. Цилиндрический железобетонный ствол башни выполнялся в подвижной опалубке.

Подъем опалубки производился со скоростью 2,5 м в сутки при бетонировании в две смены. Междуэтажные перекрытия выполнялись по окончании возведения ствола башни.