Loading

wait a moment

Цилиндрические железобетонные высотные сооружения

Цилиндрические железобетонные высотные сооружения, не имеющие проемов и междуэтажных перекрытий и сохраняющие одинаковую толщину стен по всей высоте, наиболее удобны для бетонирования в подвижной опалубке. Приведенные типы инвентарной металлической опалубки применяются для строительства высотных железобетонных сооружений.

Инвентарная подъемно-переставная опалубка в отдельных случаях применяется и для строительства цилиндрических железобетонных сооружений с постоянным сечением стен по высоте, например цилиндрических силосов, цилиндрических дымовых труб и водонапорных башен.

Применение подъемно-переставной опалубки для возведения таких сооружений нецелесообразно и в каждом отдельном случае решается в зависимости от их конструктивных особенностей и размеров. В подъемно-переставной опалубке эффективно выполняются конические дымовые трубы, радиорелейные и телевизионные башни с переменной толщиной стен, т. е. такие сооружения, которые не могут быть выполнены ь подвижной опалубке.

Высотные железобетонные сооружения с вертикальными стенами постоянного сечения по высоте, например силосы, цилиндрические башенные градирни, угольные башни. Инвентарная опалубка, шахтный подъемник и. подъемная головка для возведения промышленных труб, радиорелейных и телевизионных башен.

При возведении железобетонных дымовых труб, радиорелейных и телевизионных башен применяются: инвентарная металлическая подъемно-переставная опалубка и инвентарный шахтный подъемник; инвентарная подъемная головка или червячные тали; подвесная футеровочная площадка; тепляки с калориферами или электрической аппаратурой для производства работ в зимних условиях.