Loading

wait a moment

Цилиндрические силосы

Цилиндрические силосы являются сооружениями, в которых применение предварительного напряжения железобетона наиболее целесообразно. При предварительном напряжении железобетона стены силосов будут сжаты и в процессе работы бетон благодаря надлежащей величине усилия сжатия никогда не будет растянут.

При возведении силосов в монолитном железобетоне предварительно напряженная горизонтальная аппаратура располагается в толще стен силосов или на наружной поверхности стен силосов. Предварительное напряжение арматуры, расположенной в толще стен, производится домкратами с анкеровкой в специальные ребра силосов.

Предварительно напряженная арматура укладывается во время бетонирования силосов и защищается легкими трубками из жести для предотвращения сцепления с укладываемым бетоном.

Предварительное напряжение стен силосов арматурой, расположенной в толще бетона, трудоемко. Поэтому при возведении монолитных железобетонных силосов предварительное напряжение целесообразно производить арматурой, расположенной на наружной поверхности стен силосов с последующим покрытием ее защитным слоем торкрета.

Навивка и натяжение арматуры в этом случае производятся навивочной машиной.

При этом необходимо отметить, что наиболее эффективно применение сборных предварительно напряженных железобетонных силосов, позволяющих резко снизить расход бетона и арматурной стали (по сравнению с монолитными) за счет использования высоких марок бетона и высокопрочной проволоки. Поэтому предварительно напряженные сборные силосы должны получить широкое распространение.