Loading

wait a moment

Четыре понизительных трансформатора

Конструкция внутренней металлической опалубки такова, что по всей окружности ее стыка между щитами верхнего и нижнего ярусов имеется контакт. Этим исключается необходимость отдельного подключения опалубки второго яруса. К наружной опалубке электрический ток не подводится, так как она через заземленный шахтный подъемник, несущее кольцо и тали или подъемную головку соединяется с землей через фундамент.

Заземлен также и арматурный каркас, с которым она в отдельных местах может иметь контакт.

Подключение изолированных проводов ПРП-500 к щитам внутренней опалубки производится в 6-8 точках, расположенных на равных расстояниях по периметру опалубки.

При применении электро-прогрева используются три комплекта щитов внутренней опалубки.

Щиты внутренней опалубки второго яруса предыдущей секции оставляются на бетоне во избежание резкого снижения его температуры после подъема наружной опалубки.

Четыре понизительных трансформатора ТБ-20 устанавливаются на монтажной площадке подъемной головки, соединяются параллельно по специальной схеме и затем заземляются. При подъеме опалубки талями трансформаторы устанавливаются на металлоконструкциях шахтного подъемника и по мере бетонирования переставляются.

Трансформаторы обеспечивают получение тока напряжением 44 и 76 в. Для обеспечения надежного контакта места подключения проводов к внутренней опалубке хорошо очищаются от бетона и изолируются. Трансформаторы присоединяются к электросети гибкими кабелями ГШРС и ШРПС, прокладываемыми в одной из свободных шахт подъемника.

При электропрогреве бетона на рабочей площадке устраивается легкий фанерный шатер. Для уменьшения потерь тепла наружную опалубку утепляют подвесным двухслойным брезентовым покрытием длиной 3 м, сверху бетон по кольцевой щели укрывают брезентовыми мешками, утепленными шлаковатой.