Loading

wait a moment

Центральная мачта

В шахте центральной мачты располагается клеть, с помощью которой производится подъем ковша с бетонной смесью и выгрузка его в бункер, установленный над распределительным мостом. Из бункера бетонная смесь в специальных тележках доставляется к месту укладки в оболочку башни. Установка опалубки оболочки по проектному радиусу производится следующим образом.

К центральной мачте при помощи четырех консолей под распределительным мостом крепится металлическое кольцо. Кольцо соединяется со стенками оболочки башни градирни четырьмя тросами.

По кольцу перемещается небольшая тележка с линейкой, с помощью которой производятся отсчеты для установки опалубки по проектному радиусу. Опалубка выполняется из деревянных щитов размерами 60X120 см, поверхность которых, обращенная к бетону, покрывается металлическим листом толщиной 2 мм. Крепление опалубки осуществляется на самой оболочке башни.

На наклонных выдвижных опорных устройствах, закрепленных на оболочке, укладываются наружные и внутренние подмости. Опалубочный щит внизу упирается в кронштейны, закрепленные на выдвижных опорах.

Верх щитов опалубки поддерживается алюминиевыми трубками. Подъем опалубки и подмостей на верхний ярус производится после того, как второй комплект выдвижных опор будет закреплен на бетоне, ранее уложенном в оболочку.

Такая конструкция крепления опалубки благодаря гибкости может применяться при любом уклоне оболочки и любой толщине ее стен путем регулирования выдвижных опор и распорок.