Loading

wait a moment

Бурение скважин

В начальный период нагнетания тампонажный раствор выходил в забой ствола через некачественно выполненную бетонную подушку. Для устранения этого явления было решено нагнетать раствор густой концентрации через все кондукторные трубы с тем, чтобы затампонировать подушку. После того как было подано 3,9 ж3 раствора, подушка начала подниматься.

Нагнетание под подушку было прекращено и приступили к нагнетанию раствора в скважину № 5. При достижении давления нагнетания 30 ат подушка приподнялась на 10 см и в ней образовалась трещина шириной 10-15 см. Из трещины в ствол поступала напорная вода. Тампонажные работы были остановлены до окончания ремонта подушки.

После ремонта подушки скважины № 1 и 8 пришлось отбурить в новых местах, так как. при аварии были погнуты кондукторные трубы.

При первом нагнетании скважины приняли 472,85 т цемента. После перебуривания было проведено повторное нагнетание раствора, при котором скважины приняли 119,2 г цемента.

Затем были отбурены контрольные скважины и определено удельное водопоглощение, которое составило 0,003 л/мин. Это дало основание работы по тампонированию прекратить. В результате выполненных работ были получены следующие технико-экономические показатели предварительной цементации первого и второго водоносных горизонтов: После разборки предохранительной подушки начали проходить ствол.

При выходе забоя в верхнюю пачку водоносных песчаников увеличения притока воды не наблюдалось. По окончании проходки ствола остаточный суммарный приток воды достигал 79 м3/ч, поэтому было решено провести последующее тампонирование закрепного пространства на участке ствола от 95 до 117 ж. Работы по цементации этого участка ствола были организованы с подвесного полка.

По периметру ствола перфораторами 1 типа ПР-35 бурили 15-17 скважин в одном ярусе на глубину 2,2 М и в них заделывались тампонажные трубки 2, в которые насосом 3 типа ЗИФ-200/40 через высоконапорный гибкий шланг 4 и специальную цементационную головку 5 нагнетался раствор.