Loading

wait a moment

Блочный прием планировки торговых центров

КиевЗНИИЭП в составе серии жилых и общественных здании для застройки сельских поселков на 2 и 4 тыс. чел. разработал проекты торговых центров, представляющих собой комплекс, состоящий из столовой, магазина промышленных и продовольственных товаров, комбината бытового обслуживания и гостиницы. Блочный прием планировки торговых центров предусматривает строительство комплекса в несколько очередей, что дает возможность вводить в эксплуатацию отдельные объекты постепенно, не нарушая функционирования всего здания в целом.

Блок столовой в проекте размещен с отступом от красной линии улицы, что дает возможность организовать летнюю площадку при обеденном зале.

Помещение вестибюля, гардероб и санузлы для посетителей могут одновременно использоваться посетителями столовой, комбината бытового обслуживания и проживающими в гостинице.

Здание решено без подвала, что дает возможность возводить его на площадке с различными гидрогеологическими условиями, в том числе с высоким уровнем грунтовых вод (Волынская, Ровенская области). Сравнение показателей строительной кубатуры одного из указанных выше зданий торгового центра с показателями действующих типовых проектов отдельных зданий предприятий и учреждений того же профиля, и вместимости, показывает значительные экономические преимущества кооперированного размещения предприятий.