Loading

wait a moment

Бетонирование ствола

Для предохранения бетона ствола промышленных труб от коррозии он должен проектироваться не только по прочности, но и по плотности. Водоцементное отношение должно быть не более 0,4-0,45 при подвижности бетонной смеси 4-5 см (по осадке стандартного конуса).

В качестве вяжущего для бетона следует применять портландцемент марки не ниже 400. В качестве крупного заполнителя следует применять щебень из прочных невыветривающихся изверженных пород, фракционированный на две фракции при наибольшей крупности 40 мм, а песок — чистый кварцевый.

Объем пустот в крупном заполнителе не должен превышать 45%- Наибольший размер зерен крупного заполнителя не должен превышать 1/4 наименьшей толщины стенки ствола. Защитный слой бетона в стволе труб должен быть 35-40 мм. Для улучшения технологических свойств бетонных смесей (особенно удобоукладываемости) следует вводить в бетонную смесь концентраты сульфитно-спиртовой барды в количестве 0,1-0,2% сухого вещества от веса цемента или применять пластифицированный портландцемент.

Бетонирование ствола должно сопровождаться непрерывным наблюдением за состоянием опалубки, во избежание вытекания цементного молока.

Частицы бетона, оставшиеся на поверхности металлической опалубки, надлежит при каждой перестановке удалять при помощи скребков и металлических щеток. Стержни арматуры должны быть очищены от отслаивающейся ржавчины.

Работы по установке щитов внутренней опалубки второго яруса и начало укладки бетонной смеси в него должны быть выполнены в такие сроки, чтобы уложенный верхний слой бетона первого яруса еще сохранил свою подвижность.