Loading

wait a moment

Башенные градирни

Конструкция трубы позволяет осуществлять профилактический осмотр и ремонт конструкций в процессе эксплуатации благодаря наличию проходного межтрубного вентилируемого пространства, а также снизить расход изоляционных и футеровочных материалов. Оболочка железобетонной трубы может возводиться индустриальными методами с применением скользящей опалубки.

Для охлаждения воды в оборотных системах технического водоснабжения в промышленности применяют градирни башенного типа, в которых создается тяга воздуха снизу вверх навстречу охлаждаемой воде. На тепловых электростанциях в основном строят градирни с противоточным движением воздуха, которые имеют высокую охлаждающую способность и позволяют увеличить гидравлическую нагрузку, что дает возможность повысить их производительность.

Основные конструктивные элементы гиперболической градирни — оболочка вытяжной башни, водосборный бассейн, наклонная колоннада, верхнее кольцо жесткости, ограждение, ходовая лестница, воздухонаправляющий козырек, зимние защитные щиты. При выборе типа градирни и ее формы руководствуются требованиями надежности и удобства в эксплуатации, прочности и долговечности.

Градирни могут иметь цилиндрическую, гиперболическую или близкую к ним форму.

Наиболее высокими эксплуатационными качествами и максимальной устойчивостью обладают гиперболические градирни.