Loading

wait a moment

Аналогичные 5-этажные дома

В настоящее время уже накоплен определенный опыт проектирования и строительства жилых домов с поперечными несущими стенами с шагом 4,80 м. В г. Киеве на ул. Алексеевской построен экспериментальный 5-этажный жилой дом на 58 квартир. В этом доме хорошее отражение получил принцип свободной планировки квартир-блоков, разделенных поперечными несущими стенами.

Аналогичные 5-этажные дома построены в Дарницком экспериментальном квартале и в поселке Киевской ГЭС. На основе полученного опыта строительства и результатов научно-исследовательской работы КиевЗНИИЭП разработал проекты экспериментальных жилых домов с широким (6,0 м) шагом поперечных несущих стен высотой 5 и 12 этажей для строительства первой очереди экспериментального жилого района севернее Броварского шоссе в Дарнице.

Первый из них 8-секнионный дом квартирного типа с самонесущими двухслойными наружными стенами с толщиной внутренних поперечных несущих стен 12 см. 12-этажный дом для малосемейных запроектирован коридорного типа.

По генеральному плану застройки микрорайона 4 дома такого типа располагаются одной группой в общем комплексе 5-этажных домов и зданий культурно-бытового назначения. Целью экспериментального строительства 12-этажного дома является определение в процессе строительства и эксплуатации рациональности ряда новых конструктивных решений (панелей внутренних поперечных стен), принципа планировки, объемно-пространственной и художественной значимости в застройке жилого района.