Loading

wait a moment

Интерьер в колониальном стиле

История возникновения стиля.

Интерьеры, оформленные в колониальном стиле, начали повсеместно появляться в 16 – 17 веках. Родоначальниками данного направления можно считать выходцев из Старой Англии, которая в своей борьбе за всемирное господство в этот период истории активно занимала новые территории в отдалённых уголках планеты.

Привыкшие к цивилизации колонизаторы, не желая расставаться с комфортной жизнью, на новых землях строили свои жилища по образу и подобию английских домов, перевозя из Старого Света удобную мебель и привычные предметы интерьера. Но климат захваченных земель, по большей части влажный и жаркий, вынуждал вносить коррективы в устоявшуюся архитектуру и адаптировать её к новым условиям. Кроме того, в интерьеры европейцев постепенно проникали оригинальные этнические ноты африканских и азиатских стран. Рождался новый дизайнерский стиль.

В это же время вернувшиеся из колоний путешественники начинали украшать свои европейские дома привезёнными сувенирами и своеобразными элементами декора, характерными культуре захваченных народов. Постепенно симбиоз Востока и Запада привёл к формированию в интерьере колониального стиля, отличающегося смешением традиций и культур двух цивилизаций.

Колониальный интерьер в наши дни.

В современном мире интерьерный колониальный стиль удачно сочетает роскошь и величавость с простотой и практичностью, уютную классику с колоритной экзотикой, комбинируя тем самым несовместимые элементы и создавая при этом комфортную для проживания обстановку. Данный стиль продолжает быть актуальным для людей, мечтающих о дальних странах, путешествиях и приключениях, а также обладающих достаточно большим капиталом для осуществления своих декораторских идей.

Главные особенности стиля.

Своеобразие колониального стиля состоит в том, что невозможно конкретно назвать его характерные черты. Неповторимость этого направления заключена в огромном многообразии и умении встраиваться в любые интерьерные культуры.

И всё-таки несколько глобальных особенностей выделить можно:

Требования к помещению.

Пространства и света должно быть много – для такого стиля предпочтительнее загородный дом.

Цветовое решение интерьера.

Основная палитра цветов обязательно должна быть светлой или нейтральной, близкой к природным сочетаниям. Её дополняют вкрапления тёмных естественных оттенков. Яркие цвета – только в аксессуарах.

Отделка.

В колониальном стиле применимы исключительно натуральные материалы: дерево, камень, кованые элементы, красивая кованная фурнитура , ротанг, глина, бамбук.

Растительность.

Чем больше экзотических растений присутствует в интерьере, тем ближе помещение к идеалу колониального стиля.

Архитектурные элементы.

Для наибольшего освещения окна желательны большие, «в пол». Обязательны двери в сад или во двор напрямую из комнат.

Декор.

С помощью предметов декора можно добиться композиционного единства стиля. Необходимы африканские маски, статуэтки животных и людей, глобусы, ширмы, ковры и шкуры, сундуки и дорожные баулы. На стенах должно быть обилие зеркал, картин, карт. Не возбраняются любые мелкие сувениры, камни и ракушки.

Интерьер в колониальном стиле в целом выглядит очень своеобразно. Это настоящее искусство сочетания истории и современности для создания уюта и комфорта.