Loading

wait a moment

Выбор петель для межкомнатных дверей

скрытые дверные петлиДверные петли – второй (после замков) важный элемент. Трудно представить себе дверь без петель в обычном доме. без ручки и без замка можно, но петли позволяют двери быть, то есть выполнять свою разграничивающую функцию. Конечно, сегодня существуют автоматические, полуавтоматические и механические раздвижные системы, где вместо петель работает система роликов и направляющих. Но таких конструкций мало, они массивные и в обычном здании не удобны.

То, из чего изготовлена фурнитура, и особенности ее конструкции отвечают за долговременную службу самого полотна, его правильный и тихий ход, и даже за защиту от непрошенных гостей.

Рассмотрим основные характеристики дверных петель для межкомнатных моделей.

Материалы изготовления и их особенности

Сталь лидирует по степени прочности и, соответственно, сроку службы отлитых из нее изделий. Но стальные петли сами по себе тяжелые и также предназначены для тяжелых массивных дверей. Сегодня такое полотно крайне редко ставят внутри помещений. Поэтому стальные петли наиболее часто используют на входных дверях.

Латунные модели – самый популярный вид, как для межкомнатных, так и для обычных входных проемов. Сплав удобен в работе, ему легко придать нужный вид и форму. Чаще всего латунь покрывают лаком или хромом с целью защиты от воздействий окружающей среды и придания дополнительной привлекательности изделию.

Латунированные делают из сплава цинка и стали, а слой латуни покрывает их сверху как хорошая защита от ржавения.

Разновидности продукции

виды петель для дверейСъемные/карточные/»мама-папа». Основное их преимущество – возможность демонтажа двери за 10 секунд. Поднять полотно вверх и снять его со штыря – самый быстрый и простой способ. Дизайн классический, потому для hi-tech интерьера они не подойдут. Очень выносливы и позволяют навешивать массивные двери. Служат от восьми до десяти лет, смазывать нужно редко, двигаются плавно и практически бесшумно. Недостатком является односторонность их открывания (либо влево, либо вправо). Такие петли возможно купить в любом хозяйственном магазине и на рынке.

Универсальные модели ставятся на любую дверь, не зависимо от направления ее открывания. Пожалуй, самые идеальные для дверей между помещениями внутри здания.. обладают всеми достоинствами описанных выше моделей. Из негативного – более долгий монтаж.

Накладные «бабочки». Не требуют врезки, просто прикручиваются к двери и коробке, наиболее простые в установке, но не предназначены для массивов тяжелее 25 кг. Быстро и просто с ними дверь снять не получится, что с одной стороны является недостатком, с другой – достоинством. Очень заметны как снаружи, так и на торце, не отличаются высоким качеством со всеми вытекающими последствиями типа перекоса.

Скрытые – самые лучшие, потому что не только подойдут под любой дизайне, но и максимально защитят вход от взлома. В закрытом положении почти невозможно определить, где именно крепится дверь. Но есть и недостатки: высокая цена, дорогой и сложный монтаж, малый угол распахивания, узкая направленность и зависимость от толщины профиля двери.