Loading

wait a moment

Перепланировка квартиры: основные правила

В наше время практически невозможно найти квартиру, в которой хозяева не проводили какого-либо ремонта. А если даже и есть такая, то ремонт в ней жильцы уже давно запланировали, но не решаются его начать.

С чего начать?

Довольно трудно решиться на такие ремонтные работы, как перепланировка. Одной из главных причин этого является целая кипа справок и документов, требующихся для получения разрешения на проведение работ. Главное, получить это разрешение до перепланировки, дабы в случае отказа не переделывать всю проделанную работу.

Во избежание различных казусов, лучше заранее изучить основные правила перепланировки квартир.
По законодательству, любое переустройство помещения, не соответствующее фактической планировке и плану БТИ, считается перепланировкой. И хоть организацию (БТИ) отменили, нормы остались прежними. Все изменения необходимо вносить в тех паспорт помещения. Даже перенос или замена электрического, или сантехнического оборудования, либо инженерных коммуникаций считается перепланировкой. Все это тоже нужно отмечать в тех паспорте.

Различают простую и сложную перепланировку. Для разрешения на простую перепланировку, необходимо предоставить только эскиз. Для сложной перепланировки нужен ее подробный проект, а также техническое заключение, выдаваемое после проверки всех несущих конструкций дома. В некоторых случаях придется провести исследование проводки и других коммуникаций, например замерить сопротивление изоляции, для чего потребуется мегаомметр, а это уже узкоспециализированный инструмент.

Как организовать?

За разрешением необходимо обращаться в Жилищную инспекцию. Документов для оформления разрешения требуется довольно много. Надо обязательно иметь при себе документы, свидетельствующие о вашем праве на квартиру. Далее нужно подробно изложить в заявлении обо всех запланированных работах и сроках их проведения. Также нужно предъявить в письменном виде согласие на проведение этих работ.

Это согласие должны подписать соседи и управляющий домом. Затем необходимо взять копии планов этажей и список помещений с описанием, в котором указываются замечания и предложения относительно перепланировки.

В случае переноса или сноса несущих перекрытий и конструкций, вентиляционных систем и инженерных коммуникаций, обязательно нужно подготовить проект. Разрешение на перепланировку (либо отказ) выдается примерно через месяц.

Отказ возможно получить в таких случаях, когда планируется разборка несущей стены или проделывание в ней проемов. Нельзя будет перенести на застекленный балкон радиатор или объединить санузел с кухней. Полученное помещение при возведении перегородок должно быть не менее 8 м.