Ландшафтный дизайн как инструмент позиционирования жилого комплекса

Ландшафтный дизайн способен не только подчеркнуть архитектурные преимущества объекта недвижимости, но и повысить его инвестиционную привлекательность.

Цели и задачи
Качественный ландшафтный дизайн – важная составляющая конкурентного преимущества жилого комплекса. По значимости она не уступает таким характеристикам, как месторасположение, архитектура дома, комфортность квартир. Как объясняет Андрей Каранда, ландшафтный дизайнер компании Karanda Landscape, дизайн должен гармонично дополнять архитектурный облик дома. Разрабатывая планировочную структуру общественного пространства, в ее основу, дизайнер должен вкладывать уникальную идею, которой будет подчинен весь ландшафтный дизайн жилого комплекса. Это придаст уникальность ландшафту и позволит выделить жилой комплекс среди конкурентов.

При этом, ландшафтный дизайн может стать не просто инструментом позиционирования, но и напрямую влиять на финансовые показатели. Другими словами, позволит повысить ценник. «Если возле жилого комплекса выполнены все работы по благоустройству, то стоимость такой недвижимости может увеличиваться до 30%. Именно этот фактор может стать весомым аргументом “за”, при покупке», — говорит Елена Кузнецова, руководитель студии ландшафта Urbanscape. Ведь человек выбирает не только жилье, в котором будет жить, справедливо замечает эксперт, но и окружающее пространство. Территория должна быть функциональна, проста, максимально читаема и доступна для восприятия. «Интерпретация образов природы — леса, луга, степи — должна быть понятной каждому проживающему», — объясняет Елена Кузнецова.

Благоустроенный жилой комплекс выигрывает не только на стадии продажи квартир, но и при эксплуатации. «Ландшафтный сценарий разворачивается вокруг дома и выполняет подчиненную роль. Сад при доме дает тень, аромат, смягчает каменный образ высотных строений. Основная функция дизайна территории ЖК не столько поразить модными тенденциями, стилистическими решениями, сколько дать достойное обрамление дому, чтобы даже спустя много лет объект выглядел презентабельно, а жители чувствовали себя уютно на придомовой территории», — отмечает Наталья Скворчевская, ландшафтный архитектор компании «Декоративный сад».

Ландшафтная архитектура — это продуманная организация пространства. При благоустройстве территории возле ЖК, прежде всего уделяют внимание функциональности. «Вначале проектант оценивает поставленные задачи и цели, затем подбирает приемы, материалы, растения для их решения, — рассказывает Елена Лисовая, ландшафтный дизайнер компании «АстраСад». — Процесс проектирования включает: функциональное зонирование и разработку концепции; формирование пространства (организация его в соответствии с функциональными требованиями); разработку базовых схем, концепции, подбор линий и форм; также подбор цвета, форм, материалов и размеров для создания образа единого пространства; подбор растений; создание уникального образа (с помощью комбинирования всех материалов и деталей). Берется во внимание безопасность и практичность».

Подчеркнуть особенности
Концепт ландшафтного дизайна разрабатывается исходя из задач, которые необходимо решить, а также особенностей самого объекта недвижимости. Растительные композиции, арт-объекты, материалы покрытий дорожек и даже урны — важные элементы стиля и комфортного пространства.

Нетрадиционное сочетание различных материалов помогут сделать пространство более запоминающимся. «Интересна комбинация, чередование и смешение, перетекание растительных посадок и твердых покрытий. Возможных вариантов мощения множество, есть смысл использовать не только асфальтные и бетонные варианты, но и варианты брусчатки, плитки, гравийных, песочных, резиновых, решетчатых покрытий. Разнообразие текстур и фактур обогатит пространство», — отмечает Елена Лисовая.

Кроме того, не стоит забывать о так называемых «миксбордерах» — специально организованных цветниках. Они могут играть не только декоративную, но и функциональную роль. Например, визуально и на деле разграничивать зоны территории перед объектом, выделять «островки», обозначать дорожки для подхода к зданию. «С помощью миксбордеров можно покрыть большие пространства. Смотрится богато, внушительно, солидно», – уверена Наталья Скворчевская.

Интересны включения в ландшафт воды, современные фонтаны могут стать украшением и значимой особенностью как жилого, так и коммерческого объекта. Однако стоит отметить, что это достаточно дорогие инженерные сооружения: затратно не только их строительство, но и содержание.

Растения для города
Впрочем, именно растениям отведена ведущая роль в создании комфортной среды возле городских зданий. Растения, используемые для озеленения, должны подходить экологическим условиям участка, подбираться в соответствии их требований к грунтам, потребности во влаге, солнечном свете, быть устойчивыми к агрессивным проявлениям городской среды с ее пылью, смогом, нестабильным температурным режимом и т.д. Для мегаполисов лучше использовать неприхотливые, выносливые растения, для которых не потребуется создавать дополнительные условия для роста и развития.

«Беспроигрышное трио для городского озеленения: туи, можжевельники и тисы, — уверена Наталья Скворчевская. — Эти хвойные представлены множеством сортов, разнообразием форм (шаровидной, колоновидной, плакучей). Они декоративны круглый год, неприхотливы и за ними легко ухаживать».

Из лиственных деревьев для придомовой территории можно использовать березы, клены, липы, рябины, платаны, вязы, грабы, катальпы. Не заслуженно забыты декоративные плодовые деревья. «Посадки яблони декоративной (вишнеплодной) сортов Everest, Golden Hornet, Royal Beauty, Rudolph создают изумительное впечатление, особенно весной», — уточняет Елена Кузнецова.

Хорошо растут и достаточно устойчивы и эффектны барбарисы, боярышники, дерны, кизильники, пузыреплодники, спиреи, гортензии и пр.

Сад здесь и сейчас
Будет ли ландшафтный дизайн радовать глаз резидентов и гостей сразу, либо придется подождать несколько лет, пока композиции приобретут задуманный ландшафтным архитектором вид, — во многом зависит от финансовых возможностей и желания девелопера. Наилучший вариант использовать достаточно взрослые деревья — т.н. крупномеры. «Для озеленения жилого комплекса должны быть использованы крупномерные посадки. – уверена Елена Кузнецова. — Ландшафт из молодых деревьев приобретет выраженный декоративный вид лишь через 2-3 года».

Солидарен во мнении Андрей Каранда. «Есть смысл высаживать 10-15 летние деревья. Они уже выглядят внушительно. Если застройщик позиционирует ландшафтный дизайн, как конкурентное преимущество ЖК, покупатель квартиры уже сейчас должен воочию убедиться насколько эффектно выглядит территория, почувствовать прелесть данного сада. Тем более, когда площадь двора не большая, что не редкость для столичных ЖК, и посадочного материала требуется не так уж и много», — отмечает специалист.

Если же, все-таки бюджет не рассчитан на взрослые растения, дизайнер может предложить решение и доступное по цене, и нивелирующие недостатки использования более молодого посадочного материала. Справиться с задачей позволит правильный подбор ассортимента растений. «Молодые саженцы высотой 3 метра будут стоить дешевле, и можно приобрести их в большем количестве. Либо запроектировать массивы посадок различных кустарников. Они растут и развиваются намного быстрее деревьев, и уже через год обеспечат эффект взрослых посадок», — рекомендует Елена Лисовая.

Озеленить территорию можно, использовав исключительно привозные растения, либо обратившись к отечественным производителям посадочного материала.

Не газоном единым
Ландшафтные дизайнеры рекомендуют отойти от традиционного оформления территорий, отведенных под озеленение при помощи посевного либо рулонного газона. Чтобы газонные лужайки выглядели ухоженно, потребуются регулярные стрижки, полив, аэрация, прополки, подкормки и пр. Если же за газоном не будет налажен качественный, профессиональный, системный уход, увы, он потеряет свою декоративную привлекательность.

Безусловно, вовсе отказаться от него получается не всегда. Газонные покрытия уместны, к примеру, в лаунж-зонах. Хотя и для таких пространств можно подобрать варианты, к примеру, засеять клевер низкорослый. «Он образует густое и долговечное покрытие, которое будет зеленым до поздней осени, при этом не требует изнурительного и затратного ухода», — объясняет Елена Лисовая.

Для остальных же функциональных зон есть множество более надежных решений. Они потребуют меньшего ухода, будут доступнее по стоимости, при этом, сохраняя отличные декоративные характеристики. «Возле городских жилых комплексов, в качестве альтернативы газону, лучше использовать массивы почвопокровных кустарников, либо посадки цветочных многолетников с вкраплениями кустарников, — делится опытом Елена Кузнецова. — К примеру, почвопокровное быстрорастущее растение кизильник Даммера, разрастаясь, формирует полноценное зеленое покрытие. Ухаживать же за ним, поддерживать эстетичный вид, если сравнивать с газоном, намного проще».

Есть смысл использовать опыт скандинавских стран, где в фаворе злаковые травы и многолетние цветы. «Преимущество таких посадок в том, что, плотно срастаясь массивом, они не оставляют никаких шансов сорнякам, при этом придают живописность ландшафту. К тому же малоуходны, в поливе практически не нуждаются, так как многие из них засухоустойчивы, – рассказывает Андрей Каранда. – Злаковые травы и многолетние цветы сформируют разноуровневую объемную композицию, чего газон никогда не даст. Данный подход является европейским трендом урбан-озеленения вот уже много лет подряд. Следует сказать и про затененные участки ландшафта. Под кронами деревьев, где газон никогда расти не будет, целесообразно использовать теневыносливые почвопокровные растения, как-то: девичий виноград пятилисточковый, плющ, барвинок. Последние два не сбрасывают листву, и при наших зимах без снега, круглогодично образуют зеленый ковер. Применение же неприхотливых решений сокращает статью расходов по обслуживанию территории, что, в том числе, важно для ЖК».

На склонах уместно высадить такие растения как кизильник, можжевельник, сосна горная и пр. Кроме декоративной, они выполнят и утилитарную функцию, будут удерживать грунт, не дадут ему осунуться.

Под защитой растений и растения под защитой
Для зданий, расположенных в непосредственной близости к интенсивной городской трассе, актуален вопрос защиты от пыли, смога, выхлопных газов. Помогут исправить ситуацию аллейные посадки деревьев, а также живые изгороди. По словам Натальи Скворчевской, для таких посадок подойдут устойчивые к агрессивной городской среде деревья, чья листва как фильтр, задержит часть сосредоточенных в воздухе вредных взвесей. С такой задачей справятся клен, ясень, липа. В нижнем ярусе можно разместить лиственные и хвойные кустарники, сформировав из них живую изгородь.

Обуздают растения не только смог, но и ветер. «Ландшафтные решения смогут помочь если построенные высотные здания возведены без учета направления превалирующих ветров и в результате на прилегающих к застройке территориях наблюдаются сильные порывы ветра, постоянный сквозняк. — рассказывает Елена Кузнецова. — Помогут укротить розу ветров и унять сквозняки высаженные небольшие рощи из деревьев, массивы кустарников».

Актуален и вопрос сохранения всех ландшафтных композиций и элементов от посягательств вандалов. Есть ряд наработок, которые позволяют нивелировать данную досадную особенность, характерную для городских ландшафтов. На выручку придет эффектная, но не подъемная садовая мебель из габионов или литого бетона. Максимум, что ей грозит — это покрыться граффити. Чтобы не растащили растительные композиции, есть смысл использовать неброские растения, без пестрых листьев, крупных цветов. Даже они в массивных посадках будут выглядеть эффектно. Тот же можжевельник казацкий создаст декоративно-привлекательный вид, а при возможном повреждении (например, сломали ветви) растение быстро восстановится.