Loading

wait a moment

Перепланировка квартиры. Нужно ли разрешение?

Любая перепланировка жилого помещения требует массу согласований и получения разрешений в специальных органах. Если работы по перепланировке не будут иметь законного основания, владельца могут обязать вернуть помещению первоначальный вид и оплатить штраф.

Для начала следует знать, какие именно работы считаются перепланировкой и требуют официального разрешения. В первую очередь это относится ко всем несущим конструкциям. Снос или даже небольшая реконструкция несущей стены может повлечь за собой необратимые последствия. Поэтому, требования, предъявляемые в этом случае, имеют законные основания, потому как безопасность жилых помещений и населения ставится на первый план.

Такое же разрешение следует получить в случае переноса санузла или изменений затрагивающих вентиляционные шахты. Обязательное разрешение требуется при переносе газовых плит и отопления. А вот работы по возведению перегородок из гипсокартона, перепланировкой не считаются, и получать разрешение на них не нужно. Тем не менее, начиная капитальные работы, будет не лишним обратиться к специалистам и точно узнать о нужной документации. При необходимости получить официальное разрешение и внести все изменения в документы о квартире.