Loading

wait a moment

Межкомнатные арки

Создание арки — один из древнейших способов облагораживания какого-либо прохода. Современная арка представляет собой необычный декоративный элемент, и несет в себе определенный функционал.

В отличие от дверей, с помощью арки осуществляется не только функциональное разделение помещений, но и сохранение их в едином комплексе. Дверь — полностью разграничивает помещения, в то время как арка лишь «номинально». Именно поэтому, арка является отличным средством отделить, например, место приготовления пищи от обеденного стола.

Благодаря тому, что данный элемент интерьера позволяет легко проходить из одного помещения в другое, не отвлекаясь на открытие дверей, он хорошо подходит к квартирам, в том числе небольшим.

Если вы задумаетесь о том, как именно выполнить арки межкомнатные, любая фирма предложит вам массу вариантов. Здесь имеется широчайший спектр предложений, которые выполнят для вас арки любого стиля, из любых материалов, и в любом помещении.

Однако бросаться в омут не стоит. Роскошная и броская арка будет не очень эффектно смотреться в среднестатистическом интерьере малогабаритной квартиры. То есть, важно соблюсти некоторый баланс между имеющимся интерьером и стилем арки.

В принципе, стенной проем и арка имеют мало отличий с точки зрения конструкции. Однако специфический визуальный стиль последней создает совершенно иную атмосферу. При этом любой существующий стенной проем может быть преобразован в арку путем достаточно нехитрых манипуляций. Точно так же арка может быть прорезана «с нуля» в новой перегородке.

Кстати, следует иметь в виду, что если вы планируете обустраивать арки межкомнатные в многоквартирном доме, в месте, где раньше не было ни арок, ни дверных проемов — вам придется получить согласование органов архитектурного надзора. Необходимость подобных согласований обусловлена тем, что пробивая арку в несущей стене, вы можете создать угрозу для общей конструкции здания.

С точки зрения общих тенденций дизайна, арки можно разделить на 4 крупные группы:

1. Классические, образующие правильную дугу;
2. Модерн, с усеченным радиусом закругления дуги;
3. Романтические, выполняемые в виде прямоугольника с закругленными краями;
4. Эллиптические, близкие по форме к правильному эллипсу.