Loading

wait a moment

Японские традиции сервировки

Даже на праздничном столе в Азии не найти больших тарелок, до краев наполненных снедью. Философия восточных народов не чтит чрезмерность в пище. Маленькие порции при обширном разнообразии блюд подаются исключительно дабы насладиться вкусом, а не предаваться излишествам. Не меньшее внимание уделяется сервировке, этикету и оформлению трапезы.

Количество видов национальной посуды в Японии довольно велико и достигает нескольких сотен тысяч наименований. Тем не менее, существуют основные типы утвари, которые можно найти на кухне почти каждого японца.

Кухонная посуда
Для приготовления пищи на востоке используют набэ — своего рода кастрюли, сковородки, горшочки, которые могут быть самых разных размеров. Чаще всего, такая японская посуда изготавливается из глазированной глины, металла. Тефлоновые покрытия практически нигде не используются, так как плохо выдерживают высокие температуры.

Ни один повар на японской кухне не обойдется без своеобразных двойных ступок и деревянного пестика, а также без терок, сита (традиционно из конского волоса), и, конечно же, без легендарных японских ножей. Бамбук по-прежнему часто используется для изготовления кухонной утвари. Из него изготавливают циновки, подносы, лопаточки, дуршлаг, палочки для еды, шпажки, шампуры.

Посуда для сервировки суши
Для сервировки традиционного японского блюда, суши, завоевавшего в последние годы сердца соотечественников, используется лакированная посуда из дерева и фаянса. Как правило, она имеет цвета естественные.

Чтобы дома устроить вечер японской кухни, порадовав гостей экзотикой, понадобится следующее оборудование для суши:

— Палочки для еды.

— Подставки из дерева, на которых подают суши, роллы и прочие блюда.

— Тарелки с невысокими бортиками, едва выпуклые. Чаще всего они имеют прямоугольную форму.

— Сосуды для соевого соуса. Как правило, они напоминают крошечные чайники округлой или прямоугольной формы высотой до 10 см.

— Соусники — открытые чаши высотой 2-3 см прямоугольной или округлой формы, в которых смешиваются васаби с соевым соусом, и куда затем окунаются кусочки блюда.

-Сашимираза. Аналог европейской менажницы, в которой подают добавочные компоненты блюда: рыбу, приправы, соусы.

В японской традиции сервировки не существует такого понятия как сервиз. Посуда подбирается исходя из удобства и изящества. Особое внимание уделяется возможности ее удержания в одной руке. При этом цвета и формы предметов могут быть совершенно разными. Традиционно материалы для японской посуды это: фарфор, дерево, глазированная керамика, металл. Пластик не приветствуется, хотя может использоваться для еды «на вынос».