Loading

wait a moment

Волочильный стан

Рабочим инструментом волочильного стана является волока и тянущее устройство, которое помогает обрабатываемому металлу осуществлять вращательные движения через волоку.

Волочильный стан имеет ряд вспомогательных устройств, помогающих механизировать и автоматизировать любое производство. Зависимо от целевого назначения тянущего устройства он делится на станы, имеющие прямолинейное движение отделываемого металла и станы, наматывающие обрабатываемый металл либо барабанные станы. Первый вид станов применяется для получения труб и прутков на производстве. Вторым видом станов в заводских условиях вырабатывается проволока и фасонные профиля, которые сматываются в бунты.

Согласно характеру воздействия главного привода прямолинейные станы могут быть цепными, непрерывными, гидравлическими и канатными. Барабанные волочильные станы подразделяются на однократные и многократные. Первые имеют один ведущий барабан, волочение металла в которых происходит путем протягивания через одну тянущую волоку. Многократные станы обладают станами с несколькими барабанами, металл которых подвергается одновременному волочению через последовательно установленные волоки.

Для волочения проволоки, имеющей диаметр 4-6 мм, применяют станы многократного волочения, у которых имеется 20 и более волок. При многократном волочении волока располагается по уменьшающемуся сечению. Барабан устанавливается после волоки. Встроенное в нем тянущее устройство выполняет функцию вертушки, которая подает следующую проволоку для волочения. Наматывание проволоки осуществляется с обеих сторон барабана.